As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças.
Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).
Vitamina: A
Fontes: fígado de aves, animais e cenoura
Funções no organismo: combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina
Vitamina: D
Fontes: óleo de peixe, fígado, gema de ovos
Funçoes no organismo: regulação do cálcio do sangue e dos ossos
Vitamina: K
Fontes: fígado e verduras
Funções no organismo: atua na coagulação do sangue, previne osteoporose
Vitamina: B2
Fontes: leites, carnes, verduras
Funçoes no organismo: atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.
Vitamina: B6
Fontes: carnes, frutas, verduras e cereais
Funçoes no organismo: produção de hormônios
Vitamina: B12
Fontes: fígado, carnes
Funções no organismo: formação de hemácias e multiplicação celular
Vitamina:C
Fontes: laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga
Funções no organismo: atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.
Vitamina: M ou B9
Fontes: cogumelos, hortaliças verdes
Funções no organismo: formação das hemácias e tecidos nervosos
Vitamina: PP ou B3
Fontes: ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
Funções no organismo: manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue
FONTE: http://www.suapesquisa.com/ecologiasaude/tabela_vitaminas.htm
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